Diese Woche haben wir Schwarzviertler Brot gebacken. Die Hauptzutat neben Mehl ist, wie sollte es anders sein, Schwarzviertler von Faust, dadurch bekommet es einen schönen malzigen Geschmack.
![DSC 0008](../_Media/dsc_0008-2_med.jpeg)
Da immer noch keine Teigknetmaschine vorhanden ist, habe ich den Teig wieder mal von Hand durchgeknetet, was wieder einmal jede Menge Küchenchaos und Arbeit bedeutete.
Vorteig:
Für den Vorteil habe ich gestern folgende Mischung verknetet:
2kg Weizenmehl
ca. 2l. Wasser
ca. 20g Frischhefe
Hauptteig:
Für den Hauptteig habe ich folgende Zutaten verknetet:
-Vorteig
- 2 kg Roggensauerteig
- 2,5 kg Weizenmehl 550
- 1 kg Roggenmehl 1150
- 1 kg Weizenvollkornmehl
- 2,5 - 3L Faust Schwarzviertler
- 160g Salz
- 100 g Frischhefe
- 2 Esslöffel Kindermalzkaffee
- Brotgewürze
![DSC 0013](../_Media/dsc_0013_med.jpeg)
Die Zutaten wurden für ca. 0,5 Std miteinander verknetet und ca. 2 Stunden ruhen lassen. Danach wurde der Teig zu Laiben geformt und in Gärkörbe gesetzt.
![DSC 0012](../_Media/dsc_0012_med.jpeg)
Nachdem der Ofen wie bereits eingeübt für 2 Stunden geheizt und wieder auf ca. 250° runtergekühlt wurde, haben wir das Brot dann eingeschossen.
![DSC 0025](../_Media/dsc_0025_med.jpeg)
![DSC 0027](../_Media/dsc_0027_med.jpeg)
Nach ca. 45 Minuten war das Brot dann fertig.
![DSC 0033](../_Media/dsc_0033_med.jpeg)
![DSC 0038](../_Media/dsc_0038_med.jpeg)
![DSC 0055](../_Media/dsc_0055_med.jpeg)
![DSC 0040](../_Media/dsc_0040_med.jpeg)