Backofenblog

Kartoffel-Roggenbrot

Tja, das letzte eingefrorene Brot ist weg, heißt also wieder mal Ofen anheizen und Backen. Dieses Mal ein Kartoffelbrot mit reinem Roggensauerteig (ohne Hefe). 


Zutaten:

5kg Roggensauerteig

3kg Kartoffeln

7kg Roggenmehl

1,5l Bier

150g Salz

500g Sonnenblumenkerne


Kartoffeln kochen und grob raspeln. Kartoffeln, Sauerteig, Bier und Mehl  verkneten, Sonnenblumenkerne anrösten und zusammen mit dem Salz dem Teig zugeben. 1 Stunde gehen lassen, falten, nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen und in Gärkörbchen für weitere 30min. ruhen lassen. dann in den Ofen einschießen.

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Emmerbrot

Nachdem ich aus Neugier jetzt mal Emmer-Vollkornmehl bestellt habe, mußte ich heute unbedingt ein Brot daraus backen. Da ich Sonntags ungern schon um 5:00 Uhr aufstehe, habe ich den Teig schon am Samstag Abend vorbereitet und im Kühlschrank deponiert.


Rezept (für ein Brot von ca. 800g): 


300g Weizensauerteig

500g Emmer-Vollkornmehl

200ml lauwarme Milch

3 Teelöffel Himalaya Steinsalz

2 Esslöffel Honig


Alle Zutaten verkneten und in Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 1 Stunde gehen lassen. Danach zu einem runden Leib wirken und nochmals ca. 30-45 min. gehen lassen. 

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In der Zwischenzeit Backofen mit Backstein auf 220° C aufheizen und danach das Brot einschießen. Mit Wasser besprühen und für 10Minuten Backen. Danach bei 180° nochmals für 40 Minuten fertigbacken.

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Durch die Gare im Kühlschrank ist das Brot wahrscheinlich etwas stärker gesäuert, aber trotzdem sehr gut im Geschmack.